Карбамид (мочевина)

Карбамид (мочевина) – CO(NH2)2 – содержит 46%  азота.  Это самое концентрированное из азотных   удобрений. Выпускают его в гранулированном виде, покрывая гранулы жировой пленкой для уменьшения слеживаемости. Карбамид в почве преобразуется при участии бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью карбамид превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение карбамида без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными.

Карбамид применяется под различные культуры и на разных почвах. На почвах, испытывающих переувлажнение, при орошении карбамид предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот мочевины лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с осадками. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.

Характеристика

Наиболее концентрированное твердое азотное удобрение с содержанием азота 46%. Это кристаллическое или гранулированное вещество белого цвета, мало гигроскопическое, почти не слеживается во время хранения, имеет высокую сыпучесть, хорошо рассеивается. Добывают удобрение взаимодействием аммиака с углекислым газом при температуре 185-200С и давлении 180-200 кПа. В почве под действием уробактерий, которые выделяют фермент уреазу, мочевина быстро аммонифицируется и превращается в карбонат аммония. Аммонийная группа азота поглощается грунтовым впитывающим комплексом, который исключает потери азота и способствует рациональному использованию его растением. Сначала мочевина ведет себя как слабощелочное удобрение, поэтому она также эффективна на кислых и слабокислых почвах. В период вегетации, аммоний частично может подвергаться нитрификации, в результате чего образуется незначительное количество нитратного азота, который легко поглощается растениями. При таких условиях реакция изменяется и происходит незначительное биологическое подкисление. После усвоения растениями всего азота, от мочевины в почве не остается ни кислых, ни щелочных остатков и реакция грунтового раствора не изменяется. В последнее время доказано, что органическая форма азота мочевины может частично усваиваться растениями без предшествующего превращения в другие формы. Мочевину можно применять на всех типах почв под все культуры. Кроме того, это наилучшее удобрение для внекорневой подпитки озимых и яровых зерновых культур. Внесение раствора мочевины даже в повышенных концентрациях (1-5%), в отличие от других азотных удобрений, не влечет повышению содержимого белка и клейковины в зерне. В животноводстве мочевину используют в качестве кормовой добавки.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ:

Основное внесение (до посева):

  • Пшеница, ячмень, рожь, рапс — 1.5-2 кг на сотку
  • Картофель, сахарная и кормовая свекла — 2-3 кг на сотку
  • Морковь, лук, капуста, томаты —  15-30 г на 1 м2

Подпитка (доза на одно внесение):

  • Пшеница, ячмень, рожь, рапс — 1-1.5 кг на сотку.
  • Картофель, сахарная и кормовая свекла —  1-1.5 кг на сотку
  • Кукуруза, яблоня, груша, слива, малина, клубника — 10 г, на 1 м2
  • Розы, овощи. Для приготовления растворов для внекорневой подпитки растений на 10 литровводы растворяют 80-100 г карбамида.

Преимущества применения:

  • Регулирует рост вегетативной массы
  • Увеличивает содержания белка и клейковины в зерне
  • Повышает уровень урожайности культур